Кветиапин (Кетилепт)
Кветиапин (англ. Quetiapine) — атипичный нейролептик, применяется для лечения хронической и острой шизофрении как с продуктивной, так и с негативной симптоматикой, для лечения биполярного аффективного расстройства, большого депрессивного расстройства (в сочетании с антидепрессантами) и некоторых других психических заболеваний. Кветиапин не менее эффективен в лечении продуктивной симптоматики, чем типичные нейролептики, при этом он вызывает гораздо меньше побочных эффектов (таких как, в частности, экстрапирамидные расстройства и повышение уровня пролактина). Антипсихотическая активность данного препарата сопоставима с галоперидолом.
Кветиапин может использоваться для проведения длительной противорецидивной терапии у пациентов в пожилом возрасте и у пациентов с терапевтической резистентностью.
Исследования по безопасности и эффективности применения кветиапина у беременных женщин не проводились. Таким образом, кветиапин можно применять при беременности только в том случае, если ожидаемая польза применения препарата оправдывает потенциальный риск.
Степень, в которой кветиапин секретируется в женское молоко, не известна. В случае необходимости назначения кветиапина в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. В экспериментальных исследованиях не было выявлено мутагенного, кластогенного или тератогенного действия кветиапина.
В экспериментальных исследованиях на животных было выявлено влияние кветиапина на фертильность (снижение мужской фертильности, псевдобеременность, увеличение периода между двумя течками, увеличение прекоитального интервала и уменьшение частоты наступления беременности), однако нельзя прямо переносить полученные данные на человека, так как существуют специфические отличия в гормональном контроле репродукции.
При лечении кветиапином нежелательно выполнение работы, требующей быстрой реакции; также не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
В начале терапии кветиапином рекомендуется медленно повышать дозу из-за риска преходящего повышения активности ферментов печени, возможности головокружения и ортостатической гипотензии.
Кветиапин оказывает антагонистические эффекты на большое число рецепторов нейротрансмиттеров головного мозга. Обладает сродством к серотониновым (5HT1A и 5HT2), дофаминовым (D1 и D2) гистаминовым (H1) и адренергическим (A?1 и A?2) рецепторам; он является более сильным ингибитором 5-HT2 рецепторов в головном мозге, чем дофаминовых D1 и D2. Обладает также высоким сродством к гистаминергическим H1 и ?1-адренергическим рецепторам, и более низким сродством к ?2-адренорецепторам. Не обладает заметным сродством к мускариновым холинергическим, бензодиазепиновым и ГАМК-рецепторам.
Антипсихотические и редкие экстрапирамидные эффекты вещества предположительно связаны с особенной комбинацией антагонистического воздействия на рецепторы.
Сонливость при приёме кветиапина объясняется его высоким сродством к гистаминовым (H1) рецепторам. Аналогично, случаи ортостатической гипотензии во время приёма высоких доз препарата могут быть обусловлены его довольно высоким сродством к ?1-адренергическим рецепторам.
Исследования на животных, предпринятые для выявления возможных экстрапирамидных симптомов, выявили очень слабую каталепсию при действии кветиапина в дозах, эффективно блокирующих дофаминовые D2-рецепторы. Кветиапин избирательно действует на мезолимбическую систему. Об этом свидетельствует его свойство избирательно снижать частоту разрядов мезолимбических нейронов А10 по сравнению с нигростриатными нейронами А9 (участвующими в моторной функции). Три плацебо-контролируемых исследования, в том числе исследование с применением широкого диапазона доз кветиапина (от 75 до 750 мг в сутки), не выявили различий между группами кветиапина и плацебо по частоте экстрапирамидных симптомов или применения сопутствующих холинергических средств.
В исследовании, охватившем 302 пациента с острыми маниакальными состояниями, было показано, что кветиапин легче переносился пациентами, чем галоперидол, и при этом был более эффективен.
Кветиапин в комбинации со стабилизаторами настроения предотвращает рецидивы маниакальных и депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве типа I; особенно выраженно снижается риск развития эпизода депрессии.
Клинические исследования продемонстрировали, что препарат эффективен при приёме 2 раза в сутки. Это подтверждается тем, что, по данным ПЭТ, воздействие кветиапина на 5-HT2— и D2-рецепторы длится до 12 часов.
При пероральном применении кветиапин хорошо всасывается.
Приём пищи существенно не влияет на биодоступность кветиапина.
Максимальная концентрация в плазме крови отмечается через 1,5 ч.
Кветиапин приблизительно на 83 % связывается с белками плазмы.
Кажущийся объём распределения кветиапина 10 ± 4 л/кг.
Кветиапин в значительной степени метаболизируется в печени; основными путями биотрансформации являются сульфоокисление и окисление. In vitro было установлено, что основным ферментом метаболизма Кветиапина является CYP3A4 системы цитохрома P450. Основные образующиеся метаболиты не обладают выраженной фармакологической активностью.
Кветиапин и его метаболиты являются слабыми ингибиторами изоферментов цитохрома P450 у человека только в концентрациях, в 10—50 раз превосходящих концентрации, наблюдаемые после приёма обычных эффективных доз у человека. На основании этих исследований in vitro представляется маловероятным, что сочетанное применение кветиапина с другими лекарственными средствами может привести к клинически значимому лекарственному подавлению метаболизма другого препарата, опосредованного цитохромом P450.
T? составляет приблизительно 7 часов. После приёма внутрь однократной дозы 14C-меченого кветиапина менее 5% введённого количества выделяется в неизменном виде. Примерно 73 % метаболитов выводится с мочой и 21 % с калом.
Фармакокинетика кветиапина линейна в терапевтическом диапазоне доз и не имеет существенных половых или расовых различий.
Средний клиренс кветиапина у пожилых пациентов на 30—50 % меньше, чем наблюдаемый у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет.
Средний плазменный клиренс кветиапина был снижен приблизительно на 25 % у пациентов с тяжёлыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин./1,73 м?) и у пациентов с поражением печени (алкогольный цирроз в стадии компенсации), но индивидуальные уровни клиренса были в пределах, соответствующих здоровым людям.
Другие названия
Показания
Противопоказания
Применение в период беременности и грудного вскармливания
Меры предосторожности
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Длительность действия
Всасывание
Распределение
Метаболизм
Выведение
Фармакокинетика в особых клинических случаях
См. также