Антидепрессанты

Что такое антидепрессанты?
Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, применяемые, прежде всего, для терапии депрессии и оказывающие влияние на уровень нейромедиаторов (в частности, серотонина, норадреналина, дофамина). У больного депрессией антидепрессанты улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу, беспокойство, раздражительность и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит.
Это так называемое тимолептическое действие (лат. thymoleptica, от др.-греч. «душа, настроение» + «вбирающий, втягивающий») — термин в году предложили П. Кильхольц (Paul Kielholz) и Р. Баттегаи.
Многие антидепрессанты не вызывают улучшения настроения у человека, не страдающего депрессией.
Схема действия
Основное действие антидепрессантов заключается в том, что они блокируют распад моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина, фенилэтиламина и др.) под действием моноаминоксидаз (МАО) или блокируют обратный нейрональный захват моноаминов. В соответствии с современными представлениями, одним из ведущих механизмов развития депрессии является недостаток моноаминов в синаптической щели — в особенности серотонина и дофамина. При помощи антидепрессантов повышается концентрация этих медиаторов в синаптической щели, из-за этого их эффекты усиливаются.
Существует так называемый «антидепрессивный порог», который индивидуален для каждого больного. Ниже этого порога антидепрессивное действие отсутствует и проявляются лишь неспецифические эффекты, в частности побочные эффекты, седативные и стимулирующие свойства. Современные данные указывают на то, что для проявления антидепрессивного действия у препаратов, снижающих обратный захват моноамина, нужно снизить захват в 5—10 раз. Для проявления антидепрессивного эффекта препаратов, снижающих активность МАО, нужно снизить её примерно в 2 раза.
Некоторые из антидепрессантов могут являться антагонистами NMDA-рецепторов, уменьшая нежелательное при депрессии токсическое влияние глютамата. Есть данные о взаимодействии таких антидепрессантов, как пароксетин, венлафаксин и миртазапин, с опиоидными рецепторами, о чём говорит наличие у них антиноцицептивного эффекта и существенное его сдерживание при использовании в экспериментах налоксона — антагониста опиоидных рецепторов. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что некоторые антидепрессанты снижают концентрацию вещества Р в центральной нервной системе. Но на сегодняшний день важнейшим механизмом развития депрессии, на который влияют все антидепрессанты, считают недостаточную активность моноаминов.
Примеры антидепрессантов
- Эсциталопрам (Элицея, Ципралекс, Позитива)
- Сертралин (Стимулотон, Мистрал, Асентра)
- Мапротилин (Ладисан)
- Клофранил
- Пароксетин Паксил, Рексетин, Аркетис)